28 de marzo de 2014

Pan integral de Espelta

Ingredientes para dos panes alargados de 30X15 centímetros, más o menos:
  • 400 g de harina integral de espelta
  • 400 g de harina de fuerza
  • 450 ml de agua ligeramente tibia
  • 2 cucharadas de salvado de trigo o avena (opcional)
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 sobres de levadura de panadería seca
  • 2 cucharadas de semillas de chía o amapola (opcional)

 

Cómo hacer el pan integral de espelta

Poner las harinas en un cuenco, el salvado, las semillas, la sal, la levadura y añadir el agua poco a poco mientras vamos mezclando todos los ingredientes, si hace falta, añadir un poco más de agua, la masa tiene que quedar blandita, (sin pegarse a las manos). Esparcir un poco de harina en las paredes del cuenco y tapar con film. Dejar levar en un lugar fuera de corrientes de aire hasta que doble su volumen.
Encender el horno en el momento que dejamos el pan levándose, a 230 ºC
En el momento de poner el pan en el horno, hacer unos cortes.
Meter el pan en el horno y dejar hasta que tenga un color dorado. Sacar y dejar enfríar encima de una rejilla.
Una vez que esté frío tapar con un trapo de cocina límpio, no en plástico porque el pan tiene que respirar.

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